小隊成發、營期課程

一、小隊時間

透過團康遊戲、提供自身的大學生活經驗等方式,增進學員的人際關係互動,使其瞭解在未來大學生活他並不孤單;或由隊輔帶領學員,以小隊為單位一同完成一部以「盼」為主題的一分鐘影片。

內容不可有謾罵、色情、暴力、毀謗、人身攻擊,並不得以思想、性別、種族、階級、語言、宗教、黨派等為理由而出現歧視情節,禁止侵害他人隱私權或妨礙社會正當風俗及公共秩序作品或違反相關法令規定等情事。


二、小隊成果發表

各梯次的營期第三天上午將在臺大綜合體育館(小隊座位圖)舉辦小隊成果發表,活動內容包含「各小隊的影片作品欣賞」和「舞台表演節目」,亦將邀請師長共襄盛舉。

影片作品是由隊輔在營期間帶領學員,利用閒暇時間共同拍攝與製作而成,希望透過團隊合作來強化學員間的凝聚力、向心力,並實踐書院的核心價值「臺大人精神」;舞台表演節目則由隊輔/社團演出,除引起新生的共鳴之外,更為書院創造美好的回憶,進而使新生期待踏入臺大之後的生活。

除上述活動之外亦會進行「最佳影片票選」、「抽獎」、「Bingo」等一系列活動,相關說明如下︰

(一)最佳影片票選規則

  1. 各小隊的影片將依序呈現。
  2. 每播放 12 部影片便會以線上表單進行一次票選。
  3. 每次票選(一人三票投給自身所屬小隊不計票)選出一部最佳影片。
  4. 共4次票選機會,選出每次票選結果最高票的小隊影片為該梯次的最佳影片。
  5. 得獎的4部最佳影片所屬的小隊將接受現場頒獎(由 1 名隊輔和 1 名學員代表領獎)。
  6. 主辦單位保留對活動之解釋權。
  7. 活動會場提供免費WIFI:帳號:OC13、密碼:orientation。

(二)抽獎規則

學員可憑「集滿五張任務貼紙抽獎券」在成發當天抽獎

1. 任務貼紙
  • 隊輔發放時點
    1. 第一天:上/下午各一張
    2. 第二天:上/下午各一張
    3. 第三天:上午 9:00 之前一
  • 學員領取資格
    1. 在書院期間不遲到、不早退、不缺席;可在規定時間內主動向隊輔領取(具體發放時點由隊輔自行斟酌,建議時點為飯前、飯後、課間休息時間等)。
  • 特別辦法
    1. 在書院期間不遲到、不早退、不缺席;可在規定時間內主動向隊輔領取(具體發放時點由隊輔自行斟酌,建議時點為飯前、飯後、課間休息時間等)。
    2. 若學員曾參加本校先修課程之期末考,可出示相關證明並由隊輔轉呈隊輔長,後者若確認無誤則學員仍可領取任務貼紙。
    3. 其餘情形則由學員出示相關證明,並由隊輔轉經隊輔長之手轉呈行政祕書,後者若確認無誤則學員仍可領取任務貼紙。
2. 抽獎券
  • 隊輔發放時間地點

    於成發當天上午 8:40~9:00 在小隊成發會場(綜合體育館三樓)發放

  • 學員投放時間地點

    於成發當天上午 9:30 前「親自」投入會場之抽獎箱

※ 抽獎券遺失不補發

3. 抽獎現場
  • 需上台領獎之獎項,若經宣達三次未到,便視同放棄。
  • 若經查獲不實,主辦單位將予以回收獎項之懲處,並重新抽出該獎項(時間地點將於書院之臉書粉專公佈)。

※ 主辦單位保留對活動之解釋權。

(三)每一梯次將抽出以下獎品

  1. ASUS 筆電 *1
  2. 淑女腳踏車 *10
  3. 特製帆布袋 *100
  4. 特製老帽 *20
  5. 臺大人筆記本 *20
領獎相關規定如下:
  1. 中獎名單將同步公開於書院粉專,除需填寫收據或繳納稅金者的獎項,當日提供領取券外;其餘獎項於成發會後由隊輔轉發。
  2. 領取券遺失不補發,若逾期(特殊情形可先致電保留)未領取的獎項,本組將擇日公開重抽。
  3. 依所得稅法第 14 條第八類規定辦理,中獎獎項價值超過 1,000 元時(如淑女腳踏車,價值 1900 元),年度報稅時須計入個人所得,獲獎者請於 9 月 10 日至 11 日持成發當日提供的領取券及學生證或其他身分證明至課外組填寫收據後領取腳踏車兌換券,再前往小福(郵局旁)領取腳踏車。
  4. 中獎獎項價值超過 20,000 元時(如 ASUS 筆電,價值 26900 元),依法令須繳納 10% 之稅金,請於 9 月 10 日至 11 日持成發當日提供的領取券及學生證或其他身分證明至課外組填寫收據並繳納稅金後方能領獎品。
  5. 外籍學生中獎者,請簽註英文姓名、護照號碼及國籍
    • 在臺停留時間未滿 183 天,不論中獎金額多寡均需扣繳 20% 稅金。
    • 在臺停留時間已滿 183 天,比照本國人辦理。

(四)Bingo 券規則

Bingo 券共有五種版本,屆時將由隊輔隨機發放,每位學員一張。

1. 領取時間
成發當日 8:40~9:00
2. 進行方式
成發當日進行遊戲,連成兩條線即獲得 105~107 年限定版新生上衣。9 月 14 日至 18 日持券到課外組領取,尺寸依現場數量為主。
3. 備註
(1) 本券遺失不補發
(2) 主辦單位保留對活動之解釋權

(五)活動流程

時間 內容
08:10~08:40 開放學員進場
08:50~09:00 主持開場
09:00~09:30 暖場樂團表演
09:30~09:40 師長致詞
09:40~09:55 1~12 小隊影片欣賞/投票時間
09:55~10:10 13~24 小隊影片欣賞/投票時間
10:10~10:20 不練舞團表演
10:20~10:35 25~36 小隊影片欣賞/投票時間
10:35~10:45 Gum-a-nae 表演
10:45~11:00 37~48 小隊影片欣賞/投票時間
37~48小隊影片欣賞
11:00~11:15 抽獎
11:15~11:25 公佈名次
11:25~11:40 散場

三、營期課程

※ 各標題之超連結為線上課程(將在營期之後釋出)

(一)性別友善校園

你知道嗎?在現代大量資訊的曝光中其實暗藏許多歧義及歧見存在,這使得社會難以建立正確友善的多元性別觀。今年新生書院希望以「性別友善」為主軸,帶領新生從相關議題翻轉思考,進而理解、尊重多元性別。性別觀念,不能不懂;尊重包容,有你有我,一起建立友善的校園吧!

(二)新鮮人的第一堂必修課

快快快,別錯過新鮮人的第一堂必修課!這次新生書院邀請了校內優良講師來為新生們說故事、分享大學經驗談。要怎麼適應大學生活?這四年該如何運用?身為新生的你不能不知的懶人包以及必勝攻略,相信能幫你解決各種疑難雜症。

第一堂必修就 A+!新生書院,祝大家安心迎接大學新生活!

(三)FUN 大你的精采生活

人們說,大學生活值得記住一輩子,這段路程充滿未知與刺激,尤其是人與人的相處互動,就好像一段段精彩又溫馨的冒險故事!

正所謂知己知彼百戰百勝,腦體心力缺一不可,這次心輔中心與臺大學長姐組成的心輔大使團隊,將拿出壓箱寶,結合心理學與體驗活動,帶新生探索自我、了解他人,和身邊的夥伴一同創造精采的大學生活!

(四)大學一小步,人生一大步!

大學階段在漫長的人生旅途中,或許只是短短幾年的時光,但在這期間所結識的人、經歷的光景,卻有可能對未來的發展有著深遠的影響。

在這黃金時期的入學之初,生命教育中心將透過遊戲互動與小組討論等方式,帶領大家思考大學期間如何探尋設定方向與目標,踏穩腳步邁向精彩人生。

(五)課程獵人

「選課完還要聽選課教學?」

「那當然!」「你以為大學四年都到課程網點一點就可以畢業了嗎?」「你以為選好課後就沒事了嗎?」

選課裡面包含各種眉眉角角,就讓我們資深的現任課程獵人帶各位新手玩家深入選課世界的蠻荒大陸,精準鎖定你的獵物,讓你每次選課有如探囊取物!

(六)認識臺大

「Oh-wow!這裡是哪裡啊?」「在椰林大道上彷彿是海市蜃樓的總圖書館、深不見底的醉月湖、鮮奶直送的臺大農場⋯⋯這麼大的校園,到底有什麼啊?」「我要去哪上課啊?」「哪裡有東西吃啊?」「傅鐘?哪個附中?」

同學們,你們的問題我們聽到了!就讓老屁股學長姐們帶大家認識臺(ㄊㄞˋ)大一下吧!

(七)RPG:泰達島傳說

泰達島,是一座草木共生、欣欣向榮的富饒小島;然而,過去的泰達島並不向今日這麼美好⋯⋯。當年,村莊遭到怪物破壞殆盡,許多村民慘遭毒手。好在當時有一位勇敢的冒險家挺身而出,帶領村民擊退了怪物,使我們村落暫時不受怪物侵擾。時至今日,泰達島已經成為許多世界頂尖冒險家的聚集之地。

你們要在這座島上不斷訓練,過程中,會慢慢累積成長學分;你可能會獲得有用的道具,它們能夠在重要的時刻幫助到妳的。當所有區域都被探索完之後,訓練也就正式結束了。我會根據妳們的表現,判斷你們是否有資格成為獨當一面的冒險家。判斷標準,就是成長學分達到 128 分。那麼,開始你們的探險吧,新手冒險家們!


四、談心時間

新生將能在書院結束前的談心時間,更深入地瞭解彼此,並為書院劃下完美的句點。

13248